четверг, 21 января 2016 г.

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка

"Дыра" в капитале кредитной организации составила около 187,4 млрд руб., банк занимал 40-е место в банковской системе РФ

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Банк России принял решение об отзыве с 21 января лицензии на
осуществление банковских операций у кредитной организации Внешпромбанк (г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора. Кроме того, отозваны лицензии у АКБ "Турбобанк" и АО "Мираф-Банк".

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, банк неоднократно нарушал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Проведенный специалистами Банка России совместно с Агентством по страхованию вкладов анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд руб. ЦБ выявил масштабный вывод активов из Внешпромбанка, который мог быть осуществлен руководством кредитной организации. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством Внешпромбанка была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов, отмечает ЦБ. Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления Внешпромбанка с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Банк России ведет работу по предоставлению правоохранительным органам необходимой информации для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2602773

Комментариев нет:

Отправить комментарий